Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CLOPIN - CLOPANT
28 avril 2008

Les plaisirs du lundi - Irène Frain

image


Croquer du chocolat

Pour commencer, la dent. Mais comme le chat en maraude, prendre son temps. S'offrir, pour raffiner le plaisir, un détour du côté des narines ; sur la truffe ou le bonbon, humer les arômes du tropique où la cosse a mûri. Le doigt a sa place dans l'opération : il découvre simultanément, juste avant la fonte, l'exacte charpente du corps-chocolat. Puis la mâchoire se referme. Impérative, mais subtile : c'est dans cet équilibre que vont s'épreouver le savoir-faire, l'expérience, le talent du croqueur ou de la croqueuse de chocolat. Le reste, les effets de langue, les délices plus ou moins prolongées de la déglutition, l'abandon qui suit, ne forment que le couronnement de cet instant royal que je viens de décrire, où la bouche, sauvage et artiste ensemble, a possédé sa proie.

Irène FRAIN

Publicité
Publicité
Commentaires
CLOPIN - CLOPANT
  • Plutôt un "carnet" de vie qu'un journal intime! Pépites de lectures, trésors de musique, magie des mots, "tsunami" de sensations, de découvertes, de pistes de réflexion pour mieux cheminer dans ce monde cruel et érodant.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité