La Légende des fromages - Muze15 - [VIII]
La fascination du Chevalier Saint-Juste pour la douceur des premiers
temps de la vie sur terre, sa tendresse pour la capacité de la nature à
se renouveler, à refleurir sans cesse, l’attention qu’il porte à «
l’incomparable fraîcheur qui est au plus profond de tout », se
confondent, chez lui, avec une véritable apologie de la création et de
ses innombrables bienfaits.
Il leur annonça que s’ils réussissaient à rentrer tous sains et saufs
et à ramener à Saint-Just-en-Chevalet la recette des « authentiques »,
il se consacrerait à Dieu en guise de remerciement. Le passage par la
terre des Dieux changea sa destinée.
Dans une fraternelle union, ils se lancèrent à l’assaut de Vichy et du
Clos Caillé, tenu par un prieur réputé despotique et colérique. Il se
plaisait à affirmer que jamais il ne livrerait son secret de
fabrication : « Plutôt mourir ». Ces moines, eux aussi, étaient dans
l’obligation de prêter le serment suivant : « Notre vie pour les
Authentiques, ce fromage unique ».
Dès la fin du IIIème siècle, Vichy fut identifiée sous le nom d’ «Aquis
Calidis» (eaux chaudes) d’après la carte terrestre de l’époque dite
«Table de Peutinger». Le nom actuel de la ville dériverait du patronyme
Vippiacum du domaine agricole d’un certain Vippius qui, par évolution
phonétique finit par s’écrire Vichy.
La route était encore longue pour atteindre cette féodalité en pleine
phase de réorganisation. Les seigneurs « De Vichy» contrôlent le
passage de l’Allier et bâtissent un château situé entre l’ancienne
chapelle St Blaise et la Tour de l’Horloge. Vichy est située sur la
rivière Allier, affluent de la Loire, à cheval entre la montagne
bourbonnaise et la Limagne bourbonnaise. Son relief, typique d’une
vallée fluviale de plaine, est accentué par la proximité de la montagne
bourbonnaise...
Muze15
[Suite mercredi 14 janvier]