La Légende des fromages - Muze15 - [IV]
« Découvre la maison de ton cœur », conseillaient-ils sans relâche, eux
qui connaissaient si bien la leur. J’aime les imaginer dans leurs
fromageries, lors de la traite des bêtes auxquelles ils sont tant
attachés, en chantant avec les Saints-Jurauds, surnommés les loups, car
tellement fidèles, dans le scriptorium, dictant leur courrier à leur
assistant, le moine Volmar, filant du lin, composant de la musique ou
lisant dans leur humble château ouvert à tous.
En fermant les yeux, je peux même entendre le bruissement de leur
déplacement d’une activité à l’autre, et percevoir le magnétisme,
l’énergie de ce couple extraordinaire qui ne tint jamais le miracle de
la création pour un phénomène ésotérique, réservé à quelques initiés,
mais pour une source de joie, bien visible et offerte à tous.
À la fromagerie de St-Just-en-Chevalet, les croûtes vieillissaient
paisiblement, les parfums s'exhalaient suavement, les créations
laitières se succédaient frénétiquement...
Mais un jour, en 1344, le Chevalier Saint-Juste détenteur de la bonne
vie du village, entendit parler des légendaires « authentiques ». Ces
fameux petits fromages qui ont fait la réputation de Clos Caillé près
de Vichy.
Notre Chevalier qui se vantait d’être le meilleur maître fromager de la
région fut saisi d’un éblouissement gustatif à la première bouchée de
ce lingot vichyssois. Eldiard déclara qu’elle n’avait jamais mangé
quelque chose de meilleur.
Le bruit courut que le secret de fabrication était gardé comme un trésor.
Piqué par la curiosité, le chevalier décida de partir en croisade afin de découvrir les mystères des ces « Authentiques »...
Muze15
[Suite mercredi 17 décembre]