Les plaisirs du lundi - Serge Joncour
Manger avant de faire la cuisine
Faire les courses n'est pas ce pur moment d'allégresse tel qu'on le vante dans les reportages. Souvent il y a du monde, les poignées de sacs plastique vous scient les phalanges et la petite monnaie ne vient pas… Non, le parfait mouvement de grâce dans les commissions, c'est au moment de déposer les vivres dans la cuisine. Tout est là en vrac, une symphonie à venir, tout est frais, tout sent bon, le beurre, la viande, les herbes et les légumes, mais par-dessus tout, ce qui fait craquer, c'est le pain quand on le sort de son papier. On n'y résiste pas, on rompt un bout, on l'accompagne avec tout. Un morceau de beurre, pour commencer, puis de fromage, juste pour goûter, et le saucisson, tant qu'à faire, voir s'il est vraiment sec, avec juste une petite goutte de vin, rien que pour le goût, et un bout de pain encore. Après quoi on lance la cuisson du rôti, on regoutte une petite rondelle de saucisson, cette fois-ci avec un cornichon, pour voir… C'est comme ça qu'on mange en faisant la cuisine, on se régale avant le repas, avec soi.
Serge JONCOUR